最近、暑いですよね。。。
こんな暑い日は、「そうめん」が食べたくなります~。

JAS規格で麺の太さが直径1.3mm未満は素麺。直径1.3mm以上1.7mm未満は冷麦、1.7mm以上はうどんと分類される。手延麺の場合、素麺もひやむぎも同基準であり、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」もしくは「手延べひやむぎ」に分類されます。
ちなみに直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類されるそうです。

と言う事は、そうめんを水でさらさなくて、2・3本がくっついてしまったら、もはや、そうめんではなく「手延べうどん」ってことか…。

優雅にそうめん食べたいなら。
http://s1.shard.jp/nclub/

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