最近、暑いですよね。。。
こんな暑い日は、「そうめん」が食べたくなります~。

JAS規格で麺の太さが直径1.3mm未満は素麺。直径1.3mm以上1.7mm未満は冷麦、1.7mm以上はうどんと分類される。手延麺の場合、素麺もひやむぎも同基準であり、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」もしくは「手延べひやむぎ」に分類されます。
ちなみに直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類されるそうです。

と言う事は、そうめんを水でさらさなくて、2・3本がくっついてしまったら、もはや、そうめんではなく「手延べうどん」ってことか…。

優雅にそうめん食べたいなら。
http://s1.shard.jp/nclub/

おいしい物

2011年6月30日 グルメ
普通、私たちは一日に三度の食事をとる。多くて一日に四度・五度の食事をとる人もあれば、忙しい人だと、二度だったり、一度だったりすることもあるだろう。
これは要するに、私たちの一生のうちにとる食事の回数に限度があるということだ。
ざっと計算すると、80才まで生きるとすれば、80x365x3=87600回の食事する機会がある。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索